クリスマス・プディング-Christmas Pudding

英国ではメジャーなクリスマスの食後のお楽しみ。
ドライフルーツとスパイス、洋酒に粉類をねり固め、球状にしたものを煮て作る。見た目「いびつな大砲の玉」、味は「ぎっちりしたドライフルーツの固まり」。ウィスキーなどのアルコールをかけて火をともし、フランベされるのもイベントのひとつ。
ウィスキーバターなどをかけながら食べる。
作るには数カ月前からの準備が必要。スタントン家でも三ヶ月前からできていた。「賞味期限」という言葉はある意味英国ではないも同然のように感じる。

ここまで憎々しげに書いたのは、実際に食べてしまったから。甘党の私でもキツい…残念ながら日本人には向かない味わい。(J)
クリスマスシーズンには輸入品の小さいものが売られるので、勇気のある人はお試しを。

TOP * * 貴賓室 * * 鳥の戸